Коммерсантъ: По всему миру через Казахстан

PTC Holding предлагает России новые маршруты.

Казахстанский железнодорожный оператор PTC Holding предлагает российским грузоотправителям новые маршруты в сообщении с Китаем и Европой. С нынешнего года компания начинает обслуживать контейнеризированный экспорт из России, работая собственным и привлеченным парком. Также PTC Holding планирует в этом году запустить терминал в Поти для работы на маршруте ТМТМ, обходящем Россию, но предлагающем и российским грузоотправителям возможности диверсификации поставок.

Диверсификация транзитных маршрутов

На прошедшей в марте выставке TransRussia-2024 PTC Holding, один из крупнейших железнодорожных операторов Казахстана, продемонстрировал российскому рынку возможности для сотрудничества в области экспортных и транзитных перевозок.

PTC Holding — собственник и оператор железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры. У компании 11,4 тыс. единиц подвижного состава в собственности и 13,3 тыс.— в управлении. Ядро парка составляют 12,3 тыс. нефтебензиновых цистерн. В своих цистернах компания перевозит 97% всех нефтепродуктов первичного производства Казахстана. Но нефтепродукты — это не единственная область деятельности компании. Важным направлением являются перевозки контейнеров в сообщении с Китаем, причем осуществляющиеся собственными сервисами, чему способствует наличие у компании собственного терминала на станции Достык Dostyk TransTerminal площадью 150 га с четырьмя разноколейными путями и сквозной технологией обработки поездов. Мощность перевалки терминала — 320 тыс. TEU в год. В 2023 году с Dostyk TransTerminal было отправлено 1556 контейнерных поездов. На терминале перегружено 169 тыс. TEU.

Терминал на станции Достык давно работает с Россией в рамках партнерства с ОТЛК ЕРА и традиционного «Северного» маршрута из Китая через Казахстан, Россию и Белоруссию в Европу. Однако с прошлого года PTC Holding активно развивает и перевозки по альтернативному пути в Европу — Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Несмотря на то что ТМТМ обходит территорию России, для российского бизнеса он может стать ответом на запрос на диверсификацию внешнеторговых маршрутов в условиях текущей геополитической обстановки. ТМТМ идет из Китая в Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Перевозки грузов по ТМТМ в 2023 году увеличились в 1,9 раза по сравнению с 2022 годом, достигнув 2,8 млн тонн. Как заявил заместитель председателя правления «Казахстан темир жолы» (КТЖ) по логистике Ерлан Койшибаев, сегодня маршрут предоставляет конкурентоспособный срок доставки — в среднем 12 суток. По оценке Всемирного банка, объем грузовых перевозок по ТМТМ к 2030 году может вырасти до 11 млн тонн, но господин Койшибаев говорит, что уже в среднесрочной перспективе КТЖ заинтересовано в том, чтобы довести объемы грузоперевозок по коридору до 10 млн тонн.

PTC Holding в 2023 году принял решение о реализации проекта строительства мультимодального терминала в Грузии для развития ТМТМ, для чего на паритетных началах с частными грузинскими партнерами было создано АО «Поти ТрансТерминал», оператор проекта. Планируемая мощность терминала — 80 тыс. TEU в год. Инвестиции в проект составят $27 млн. Терминал планируется запустить в третьем квартале 2024 года, сообщил на TransRussia-2024 директор по развитию PTC Holding Олжас Арыкбаев.

Вокруг российского экспорта

В 2024 году PTC Holding активно расширяет свое взаимодействие с Россией. В России у PTC Holding действует дочерняя компания «РТС-Транс». Ранее она специализировалась на перевозке нефтеналивных и нефтехимических грузов. Однако в апреле компания объявила о планах по расширению своей деятельности, сосредоточившись на новых направлениях и типах грузов, в том числе на перевозках контейнеров. «Сейчас стоит задача объединить логистическую цепочку Китай—Казахстан—Россия не только направлением в Россию, но и активным развитием экспорта в Китай,— говорит генеральный директор «PTC-Транс» Бакытжан Аташев.— Мы планируем выстроить логистическую цепочку «PTC Шанхай»—PTC Cargo—»РТС-Транс». Это обеспечит эффективную работу с грузами, позволит оптимизировать затраты, а значит, и предоставить наиболее выгодные условия клиентам». По словам господина Аташева, решение о расширении ассортимента услуг принято в связи с появлением новых возможностей, связанных с развитием железнодорожной инфраструктуры.

В этом году PTC начала работать с российским экспортом на Китай через территорию Казахстана, рассказала “Ъ” коммерческий директор PTC Cargo Мария Баландина. По ее словам, компания начала отправлять до шести контейнерных поездов в месяц на Китай. «Полгода нам понадобилось для того, чтобы потихоньку раскачать экспорт»,— поделилась она. По ее словам, основные три экспортные номенклатуры российских грузов, с которыми работает компания,— это лесные грузы, жом и рапсовое масло. «С пиломатериалами мы сейчас смотрим — не всегда получается: есть сложности в согласовании»,— отмечает она. «Раньше мы заезжали своими вагонами в Россию, и дальше какой вариант: мы либо возвращаемся порожними, либо мы даем кому-то этот вагон в предоставление,— поясняет госпожа Баландина.— Теперь мы начали подгружать и свои вагоны экспортом, и привлекать чужие». У PTC Holding 2,1 тыс. собственных контейнеров и 800 фитинговых платформ.

Экспортные поставки из России входят в Казахстан через две точки: Костанай и Семиглавый Мар, а далее через Достык или Алтынколь направляются через Ланьчжоу в Пекин, Чэнду, Чунцин, Ухань, Ляньюньган и Шанхай. Своим конкурентным преимуществом PTC видит оказание полного комплекса услуг для клиентов из России при перевозке грузов в Китай через станцию Достык с перевалкой на собственном терминале Dostyk TransTerminal, что позволяет предоставить гибкую тарифную политику для российских экспортеров.

С Китаем — по-китайски

Отдельную важность для выстраивания этой цепочки имеет развитие собственных позиций в Китае. Год назад PTC Holding напрямую вышел на рынок логистических услуг Китая, открыв в Шанхае свое дочернее предприятие PTC Freight Agency. Как рассказал генеральный директор PTC Freight Agency (Shanghai) Тимур Темирханов, с конца мая 2023 года, когда офис непосредственно приступил к работе, до конца года было перевезено 7 тыс. TEU в экспортно-импортном направлении. «Я бы не сказал, что это много, но мы вышли на самоокупаемость»,— сообщил он, отметив, что на 2024 год запланировано расширение офиса и заданы уже в несколько раз бОльшие показатели.

Самый важный и интересный результат работы PTC Freight Agency, рассказывает господин Темирханов,— это сотрудничество с COSCO — китайской компанией, являющейся мировым лидером в секторе навалочных грузов и входящей в десятку крупнейших мировых контейнерных операторов. «На сегодняшний момент мы подписали договор с COSCO о том, что являемся их контрагентами по Центральной Азии, непосредственно по Казахстану и Узбекистану,— рассказывает Тимур Темирханов.— Все контейнеры COSCO, которые прибывают в эти две страны, после разгрузки передаются нам, чтобы мы осуществляли их возврат собственникам. Но интерес работы с COSCO — в том, что, так как это глобальная компания, у них по всему миру есть пункты приема контейнеров, а это значит, что мы может их передавать, например, в Поти в Грузии или в Турции, то есть в третьих странах, а не только в Китае. Помимо этого, у COSCO есть большие проекты по перевозке грузов из Китая в Казахстан, и здесь мы уже начали предоставлять им в пользование наши контейнеры. Пока мы сотрудничаем только в части предоставления контейнеров, но в последующем мы, скорее всего, заберем и саму перевозку по Казахстану». Третий вариант сотрудничества с COSCO, говорит господин Темирханов,— это локальные терминальные услуги по станции назначения. «У нас в конце декабря отправился в Узбекистан первый поезд с грузом солнечных панелей,— рассказывает он.— Наша задача в этом случае состоит в том, чтобы принять контейнер на станции назначения, выгрузить его, оплатить необходимые терминальные услуги, погрузить на автомобили и довезти его непосредственно до места сборки». Тимур Темирханов говорит, что в будущем можно надеяться на то, что к этим видам взаимодействия прибавятся и новые форматы сотрудничества — возможно, «учитывая их локации в Китае и по всему миру, можно будет сделать разменный парк контейнеров между PTC и СOSCO — это будет интересно».

COSCO — морская компания, и основной заработок у нее в море, в морских перевозках, говорит Тимур Темирханов. Интерес к сухопутным маршрутам у них небольшой в масштабах их группы компаний, но тем не менее он есть. Интерес к перевозкам в страны Центральной Азии, рассказывает он, у COSCO появился после саммита «Один пояс — один путь», который прошел летом 2023 года в Сиане. «Почему выбрали нас в качестве партнеров? — спрашивает он.— Возможно, сыграло свою роль и то обстоятельство, что мы находимся непосредственно в Шанхае. Наш офис находится в 15 минутах езды от штаб-квартиры COSCO. Удобные контакты, а также то, что китайские сотрудники нашего офиса и сотрудники COSCO говорят на одном языке, имеют один менталитет, обусловливают то, что всем удобно взаимодействовать, тем более в рамках одного города».

Сейчас у PTC Freight Agency почти 95% клиентов — это китайские компании. Они не боятся сотрудничать с PTC, говорит господин Темирханов: на рынке сложились бренд и репутация PTC Holding. «Важным преимуществом является и то, что мы имеем собственные активы в Казахстане,— добавляет он.— Рынок конкурентен, но мы видим, что на нем есть очень много компаний без своих активов, которые работают на сервисах ОТЛК ЕРА или «КТЖ-Экспресс». Поэтому, когда мы приходим к клиентам и рассказываем о наших собственных активах в виде терминала на станции Достык, парка платформ и контейнеров, люди доверяют гораздо больше». Не мешает сотрудничать с Китаем и разница в менталитете: китайское представительство погружено в эту среду, что облегчает переговоры. «Но в любом случае — и не только в Китае, но и на всем пространстве нашего присутствия,— действует универсальное правило: бизнес в логистике — это бизнес доверия,— рассказывает Тимур Темирханов.— Например, для того же Chery, чьи машинокомплекты мы возим в Костанай на «Сарыаркаавтопром», мы привезли первую пробную партию: они посмотрели, оценили сервис, и им понравилось. И теперь им комфортно: они видят, что мы что-то можем. То есть ключевое — это качество сервиса».

По Chery PTC Freight Agency уже начало предоставлять полный комплект услуг — это тариф, вагон и контейнерная составляющая. У компании есть и другие крупные контракты в области автосборки. «Учитывая, что в Алматы строится еще один крупный завод, нужно в этом деле набирать компетенцию и ставить на перевозку именно этих грузов,— уверен господин Темирханов.— Потому что, кроме этих проектов, непосредственно на Казахстан целевых поездов больше, к сожалению, пока не идет. Идут поезда из Китая на Алматы, но там много получателей и отправителей, и это непроектные истории. Если же мы говорим про автомобильную отрасль — это интересно. Один отправитель — один получатель, тут уже можно какую-то выстроить регулярность сервиса».

На сегодняшний день, рассказывает он, рынок Казахстана, если мы говорим про контейнерные поезда, очень ограниченный. «В импортном сообщении это только автокомплекты, других крупных проектов нет,— поясняет он.— В экспортном направлении это ферросплавы, металлургия плюс сельхозпродукция». Других регулярных контейнерных сервисов нет и пока в ближайшей перспективе не предвидится, отмечает глава PTC Freight Agency. У компании есть небольшой объем перевозок на Россию — это комплектующие JAC, грузовой дивизион. «Мы возили автокомплекты для сборки маленьких грузовиков в Набережные Челны. Недавно под погрузкой стоял поезд на Екатеринбург, тоже с автокомплектами,— рассказывает господин Темирханов.— После первого поезда мы планируем, что он будет регулярным — один раз в месяц. Это небольшой объем, но он тоже интересный».

При этом, отмечает господин Темирханов, сохраняется проблема недостаточности инфраструктуры на казахстанско-китайской границе. «Само прохождение через границу по железной дороге — это быстрая история,— говорит он.— Вопрос с обеспечением вагонным хозяйством. Сейчас в экспортном направлении на Достык очень много брошенных поездов. Потому что некоторые грузы (пиломатериалы, сельскохозяйственную продукцию) ввиду санитарных и таможенных норм КНР принимает медленно. В результате заходит импорт, а под него нет вагонов — все они брошены в экспортном направлении». Поэтому инфраструктуру надо расшивать, резюмирует господин Темирханов.

16 компаний входят в состав группы компаний
7 стран Казахстан, Россия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Грузия и Турция
1484 количество персонала в 13 городах
97% нефтепродуктов первичного производства по РК перевозятся в вагонах-цистернах группы