rus

Оператор железнодорожного
транспорта и инфраструктуры
Республики Казахстан

Тимур Карабаев: Трансказахстанский транзит из Китая растёт

Глава группы компаний PTC Holding сообщил о намерении открыть филиал в Китае. По его словам, это позволит казахстанской компании работать напрямую с грузоотправителями из КНР, пользуясь возможностями перевалочного терминала на станции «Достык»

PTC Holding: от подвижного состава до собственных терминалов

PTC Holding — это диверсифицированная международная динамично развивающаяся группа компаний, которая в Центральной Азии является крупным собственником и оператором различного железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры. Холдинг осуществляет грузоперевозки в направлении Беларуси, Грузии, России, Кыргызстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Афганистана, Китая, Украины, Монголии, Азербайджана и Европейского союза. И, естественно, работает на внутреннем казахстанском рынке. В прошлом году объем перевозок этой компании составил 14,1 млн тонн, этот результат был достигнут как за счет собственного парка подвижного состава (более 11,8 тыс. единиц), так и за счет операционного парка (более 14 тыс. вагонов).

Компания в течение последних трех лет значительно инвестирует в развитие транзитных контейнерных перевозок путем расширения существующей железнодорожной инфраструктуры и увеличения парка фитинговых платформ в синергии с планами НК КТЖ по увеличению грузопотока по международным коридорам, проходящим через Казахстан.

Инфраструктурная составляющая PTC Holding летом прошлого года пополнилась многофункциональным грузоперевалочным терминалом на станции «Достык» с проектной мощностью 160 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент) в год. А уже летом нынешнего года на этой площадке Dostyk TransTerminal была введена в эксплуатацию вторая очередь проекта, которая удвоила мощности терминала вдвое, до 320 тыс. ДФЭ в год. Эта площадка позволяет за несколько часов перегрузить контейнеры, прибывшие на станцию в поездах по узкой колее 1435 мм из Китая, в составы на широкой (1520 мм) казахстанской колее – и в обратном направлении.

«По итогам текущего года PTC Cargo, дочерняя компания PTC Holding, которая является оператором нового терминала, планирует перевалить через Dostyk TransTerminal порядка 160 тысяч контейнеров в ДФЭ, это примерно 15% годового контейнерного грузопотока через Казахстан, и готова наращивать эти объемы», – рассказывает глава PTC Holding.

Тимур Карабаев

Одним из технических преимуществ терминала является необходимая длина приемно-отправочного пути для перегруза, которая позволяет осуществлять перевалку с одного поезда непосредственно на другой, без дробления составов на части, как это зачастую происходит на многих терминалах, говорит Тимур Карабаев.

«До открытия нашего терминала любой приходящий со стороны Китая поезд разбивался на две, а то и на три части, они подавались в разные места, что сказывалось на скорости перегруза, а этот фактор – ключевой для успешной работы перевалочных мощностей. Поэтому наша способность обработать пришедший по узкой колее состав целиком и так же целиком загрузить состав по широкой колее – это одно из конкурентных преимуществ. Мы можем формировать монопоезда, загружая контейнеры с нескольких пришедших составов на один, идущий в определенном направлении – это позволяет нам делать платформа для единовременного хранения 1200 контейнеров. Ну и главное наше преимущество – это сквозная технология обработки грузов», — поделился Тимур Карабаев.

Когда «сквозняк» на станции становится преимуществом

В 2021 году, построив первую очередь терминала, в PTC Holding быстро убедились, что основным фактором, сдерживающим быстрый перегруз, является привязка всех действующих на «Достык» терминалов к одному железнодорожному полотну этой станции. Поскольку международный переход Достык – Алашанькоу обслуживает не только контейнерные перевозки, но и перевозки универсальным подвижным составом, на путях могут возникать «пробки», задерживающие отправление составов в направлении Европы и России. В этой связи инвестор, который вложил в строительство первой очереди терминала 6,1 млрд тенге и 9,2 млрд тенге – в строительство второй очереди, приувидел необходимость применять на Dostyk TransTerminal сквозную технологию. Этот способ обеспечивается наличием собственных подъездных путей, имеющих выход к магистральному полотну, но позволяющих подавать составы под разгрузку и погрузку автономно от магистрали. Поэтому параллельно строительству второй очереди шел монтаж нового железнодорожного разъезда приемо-отправочных путей протяженностью около 13 километров, который был принят в эксплуатацию.

«Сейчас и вход груженых вагонов по узкоколейке с китайской стороны, и выход по широкой колее идет через станцию «Достык», туда идут не только контейнеры, но и универсальный подвижной состав, поэтому нет смысла там делать быстрый перегруз, – говорит Тимур Карабаев. – Вагоны все равно рискуют застрять на станции отправления. Здесь и пришло понимание того, что нужно делать сквозную технологию за счет строительства собственных подъездных путей, чтобы увеличить скорость перегрузки. Мы эти пути построили, благодаря этой инфраструктуре весь данный участок стал более проходимым, скорость на нем выше».

Кто уже стал клиентом Dostyk TransTerminal

Все эти преимущества нового терминала привлекли к нему внимание многих международных и иностранных компаний: за год наибольшее количество грузов через него (115 тыс. ДФЭ) было перевалено по проектам ОТЛК ЕРА – Евразийского железнодорожного альянса казахстанских, российских и белорусских железных дорог. Собственные проекты PTC Cargo, дочерней компании PTC Holding, управляющей терминалом, обеспечили перевалку еще 14 тыс. ДФЭ. География собственных проектов PTC Cargo, осуществляемых в партнерстве с российскими компаниями «Трансконтейнер» и «Логбокс», достаточно разнообразна: в направлении Московского железнодорожного узла за год было направлено 9,4 тыс. ДФЭ, в Европу – 3,1 тыс. ДФЭ, в Узбекистан – 1,3 тыс. ДФЭ, еще 0,2 тыс. ДФЭ составили казахстанские товары, отправленные контейнерами в течение этого года на импорт. При этом частные компании проявляют все больший интерес к возможностям казахстанского терминала.

«Если ранее через станцию «Достык» проходило 12-14 составов в сутки, то теперь через нее может идти 16-18 составов, из которых порядка девяти приходится на контейнерные составы, остальное – универсальный парк. Грузопоток будет постоянно увеличиваться: сейчас Китай начинает уже наращивать отгрузки через наши стыки, там уже видят, что «Достык» может принимать больше составов, и начинают очень много направлять на Европу и на Россию через эту станцию. Потому что все хотят быстро доставлять свои грузы. А сейчас груз, который мы отправляем в Европу и в Россию, с учетом момента выхода контейнеров с самой восточной точки Китая, доходит, например, до Москвы за 12 дней — это очень быстро. Поэтому клиенты и выбирают железную дорогу, и наш терминал может стать важной и правильной составляющей этого выбора», — заключает он.

Вся инфраструктура построена на частные деньги

Dostyk TransTerminal, примыкание к железнодорожной магистрали и вся инфраструктура построены на частные деньги. Общий объем инвестиций в проект составил 23,5 млрд тенге, или около $49 млн.

«Что важно, для национальной компании «Казахстан темир жолы» это — дополнительный заработок. В рамках технических условий был построен разъезд, и мы этот разъезд безвозмездно передаем на баланс самого КТЖ. Любая станция, которая находится на сети КТЖ, является тарифной, то есть к ней применяются тарифы КТЖ. Если раньше шло сто единиц контейнеров, или тысяча единиц, или сто тысяч, теперь будет рост на 10-20%. И, соответственно, сборы железной дороги от транзита, импорта и экспорта будут больше», — говорит Тимур Карабаев.

Сейчас, по словам Тимура Карабаева, им удалось разгрузить саму станцию «Достык» за счет нового разъезда. Новая ж/д инфраструктура гармонично вписалась в планы нацкомпании и государства. Как известно, сейчас есть участок Достык — Мойынты протяженностью 830 км, там КТЖ ведет большой проект по расширению пропускной способности. Предполагается, что этот участок будет активно развиваться в связи с ростом транзитного грузопотока из Китая в Европу и в обратном направлении. Такие проекты, как Dostyk TransTerminal, — это пример правильной синергии государственного и частного инвестирования в развитие логистической инфраструктуры.

Транскаспийский международный транспортный маршрут

За последний год логистика в мире изменилась кардинально. Китай и Казахстан активно работают над созданием высокоэффективной и удобной мультимодальной транспортной артерии на пространстве Евразии. Это действительно так, и налаженный по территории Казахстана транзит грузовых поездов в направлении Китай – Европа играет значимую роль в обеспечении бесперебойности глобальных цепочек поставок и производств. PTC Holding готов предложить организацию перевозок любой сложности через собственные мощности и своих агентов и партнеров, найти гибкое и универсальное решение под каждого клиента. В том числе по маршруту ТМТМ.

ТМТМ – Транскаспийский международный транспортный маршрут, который идет из Китая в Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. За 9 месяцев 2022 года объем перевозок по ТМТМ увеличился в 2,7 раза по сравнению с периодом прошлого года, дойдя до 1 млн 84 тыс. тонн грузов. Членами ассоциации ТМТМ являются 20 компаний, включая ж/д администрации, порты, судоходные и логистические компании из 8 стран.

«Для Китая становится актуальным и привлекательным наш транскаспийский коридор. Мы уже обратились официально с письмом в Ассоциацию транскаспийского международного транспортного маршрута о включении в маршрут ТМТМ перевозок со станции «Достык». Это позволит создать для китайских грузоотправителей дополнительные возможности транспортировки грузов в Европу», – заключил руководитель PTC Holding.

Остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам:

Клиенты и партнеры

«PTC Holding» — международная, динамично развивающаяся, вертикально-интегрированная Группа компаний. Один из крупнейших в Центральной Азии собственник и оператор различного железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры. Оказывает полный спектр транспортно-логистических услуг.

Мы создаем реальную ценность для наших клиентов и партнеров с помощью инновационных решений, устойчивых результатов и долгосрочного роста..

PTC в цифрах

14.1 млн тонн объем перевозок
за 2021 год
11602 единиц собственный
парк
13580 единиц операционный
парк
1 место собственный парк
вагонов-цистерн в РК
16 стран география бизнеса
1446 человек количество персонала
Наши компании
PTC-Транс
PTC-CA
Petroleum