rus

Оператор железнодорожного
подвижного состава
Республики Казахстан

Жанат Есенов: «Преимуществом PTC Holding является возможность предоставления более гибкого тарифа на перевозку»

Группа компаний PTC Holding занимает ведущие позиции на рынке железнодорожных перевозок Казахстана. О реализации новых проектов компании и о ситуации с логистикой в период пандемии Covid-19 в интервью Argus рассказал управляющий директор РТС Holding Жанат Есенов.
— Насколько быстро, на ваш взгляд, восстановится рынок перевозок в Казахстане после полной отмены карантинных мер?
— Многие компании в условиях пандемии стремились сохранить текущие позиции на рынке, так как в казахстанской экономике произошел спад, и это напрямую отразилось на работе транспортной отрасли. Мы ожидаем, что планомерный выход транспортных компаний на запланированные в начале года объемы перевозок произойдет во втором полугодии 2020 г. и в 2021 г., при условии, что ситуация с пандемией не ухудшится нынешней осенью.
— Какие услуги предоставляет PTC Holding, и в чем его преимущество?
— Группа компаний PTC Holding предоставляет полный спектр транспортных услуг на железнодорожном транспорте, включая оперирование грузовыми вагонами и оплату тарифа на перевозку грузов. Кроме того, PTC Holding предоставляет в аренду фитинговые платформы дочерним предприятиям госкомпании «Казахстан темир жолы» (КТЖ) для обеспечения транспортом транзитного грузопотока по направлению Китай — Европа — Китай.
Преимуществом группы компаний является возможность предоставления более гибкого тарифа на перевозку за счет построения оптимальной логистики внутри полигонов погрузки компании. Помимо этого, компания может обеспечить наличие вагонов на любой станции Казахстана в кратчайшие сроки.
— Как вы охарактеризуете ситуацию на рынке перевозок наливных грузов в Казахстане?
— Сейчас наблюдается снижение объемов транспортировки нефтепродуктов из-за общего сокращения деловой активности в период действующего в Казахстане карантина. Это приводит к профициту нефтебензиновых цистерн, поэтому мы не ожидаем роста ставок аренды в ближайшие 6—9 месяцев.
Мы в этот период сосредоточились на поддержании нашего парка в рабочем состоянии и обеспечении своевременного ремонта вагонов. Наша компания обеспечивает до 96—100% всех перевозок нефтепродуктов с НПЗ и нефтебаз на внутреннем рынке страны. Также компания занимает значительную долю на рынке экспортных перевозок наливных грузов из Казахстана.

Остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам:

Клиенты и партнеры

ТОО «PTC Holding» — динамично развивающаяся группа компаний. Сочетание инноваций и опыта, индивидуального подхода к каждому клиенту, позволили «PTC Holding» пройти путь от новичка до одного из лидеров рынка. Сегодня компания - один из крупнейших в Центральной Азии собственник и оператор различного железнодорожного подвижного состава. Оказывает полный спектр транспортно-логистических услуг.
ТОО «PTC Operator» — дочерняя компания PTC Holding. Один из крупнейших операторов и собственников подвижного состава в Республике Казахстан.
Мы создаем реальную ценность для наших клиентов и партнеров с помощью инновационных решений, устойчивых результатов и долгосрочного роста..

PTC в цифрах

17.1 млн тонн объем перевозок
за 2020 год
10598 единиц собственный
парк
14637 единиц операционный
парк
3 место парк вагонов-цистерн
в Центральной Азии
16 стран география бизнеса
309 человек количество персонала