rus

Оператор железнодорожного
транспорта и инфраструктуры
Республики Казахстан

Вопросы производства и отгрузки нефтепродуктов обсудили в Атырау

Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев отметил, что сезонного дефицита битума на внутреннем рынке удастся избежать за счет принятия ряда системных мер.

«Вчера Глава государства в своем Послании народу Казахстана выступил со справедливой критикой по вопросу нехватки битума на внутреннем рынке в сезон дорожно-строительных работ. Нам совместно с нашими партнерами и заинтересованными государственными органами необходимо принять кардинальные меры по изменению сложившейся ситуации», — сказал Мирзагалиев на совещании с участием руководства АНПЗ и актауского битумного завода Caspi Bitum в Атырау.

Как было отмечено в ходе совещания, в Казахстане спрос на битум до сих пор остается сезонным и увеличивается в летний период — во время активного дорожного строительства. В связи с этим Мирзагалиев поручил ответственным структурным подразделениям КМГ обсудить с уполномоченными госорганами возможность круглогодичного финансирования дорожно-строительных организаций (авансирования) со стороны государства. Это позволит сформировать на внутреннем рынке необходимые запасы битума к началу сезона дорожно-строительных работ.

Кроме того, как сообщили представители завода Caspi Bitum, существует возможность увеличить производство высококачественного битума в 1,5 раза, до 750 тысяч тонн в год. В компании уже разработано предварительное технико-экономическое обоснование, специалисты приступают к проектированию.

Напомним, максимальная мощность заводов «КазМунайГаза» по производству битума составляет 800-850 тысяч тонн в год, из них около 500 тысяч тонн производит Caspi Bitum. Особенностью данного завода является возможность производства фасованного битума в биг-бэгах, который может эксплуатироваться и храниться в любых климатических условиях и продолжительное время.

Также на совещании руководство АНПЗ предоставило информацию о том, что предприятие работает стабильно, на текущий момент выполняются производственные показатели. По итогам текущего года объем переработки на заводе превысит 5 миллионов тонн нефти. Для стабилизации ситуации на рынке горюче-смазочных материалов прорабатываются варианты переноса ранее запланированного на сентябрь ремонта АНПЗ на более поздний период. В этой связи Мирзагалиев поручил руководству АНПЗ обеспечить подготовительные мероприятия по переносу ремонта завода с учетом текущей ситуации на рынке ГСМ.

 

https://tengrinews.kz/news/voprosyi-proizvodstva-otgruzki-nefteproduktov-obsudili-476828/

Остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам:

Клиенты и партнеры

«PTC Holding» — международная, динамично развивающаяся, вертикально-интегрированная Группа компаний. Один из крупнейших в Центральной Азии собственник и оператор различного железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры. Оказывает полный спектр транспортно-логистических услуг.

Мы создаем реальную ценность для наших клиентов и партнеров с помощью инновационных решений, устойчивых результатов и долгосрочного роста..

PTC в цифрах

14.1 млн тонн объем перевозок
за 2021 год
11602 единиц собственный
парк
13580 единиц операционный
парк
1 место собственный парк
вагонов-цистерн в РК
16 стран география бизнеса
1446 человек количество персонала
Наши компании
PTC-Транс
PTC-CA
Petroleum