rus

Оператор железнодорожного
транспорта и инфраструктуры
Республики Казахстан

Шынгыс Тулеушин, PTC Cargo: Перед логистикой открываются новые возможности

Собеседник The Eurasian уверен, что Казахстан сможет найти новые маршруты для транзита и экспорта товаров даже в нынешних сложных условиях

2022 год с самого начала стал сложным для Казахстана. Трагические январские события и обострившаяся политическая ситуация за рубежом сильно повлияли на экономическое развитие, создав для него новые риски. В их числе и риски логистические: Казахстан активно развивает транзитный потенциал, чтобы зарабатывать на перевозке грузов из Китая в Европу и Центральную Азию.

Закрытие украинского сухопутного направления и ограничения на отгрузку с российских морских портов заставляют участников логистического рынка адаптироваться и искать новые маршруты. Об этой трансформации мы поговорили с Шынгысом Тулеушиным, генеральным директором компании PTC Cargo, которая специализируется на контейнерных перевозках. Собеседник The Eurasian рассказал об актуальных трендах в логистике и развитии самого современного в Казахстане железнодорожного терминала «Достык Транс Терминал».

Шынгыс Аманбаевич, компания PTC Cargo начала работать в середине прошлого года. Что уже удалось сделать и на чем вы сейчас делаете акцент в работе?

– Да, работать мы начали с середины 2021 года как международный агент и оператор контейнерных поездов, а в конце того же года вышли и на операции по экспорту. Мы уже формируем собственные контейнерные поезда, управляем железнодорожным терминалом «Достык Транс Терминал» на границе с Китаем. Всего через него было отправлено 35 тысяч контейнеров – достаточно хороший результат для неполного года работы.

Сейчас наша задача – погрузиться в рынок, наращивать компетенции по своим услугам и расширять их, не теряя в качестве.

2022 год начался сложно для всей страны. Как ваша компания пережила трагические события января?

– Действительно, январские события сильно повлияли на общественно-политическую и экономическую ситуацию в Казахстане. Многие предприятия и компании столкнулись с ограничениями в работе.

Но на нашу компанию эти события не повлияли. Все дело в специфике отрасли: мы занимаемся транзитом грузов из Китая в Европу через территорию Казахстана, а потому произошедшее на них не влияло. Все запланированные объемы мы выполнили, задержек контейнерных поездов не было, на терминале «Достык» поезда принимались без остановок и задержек.

А что касается экспортных перевозок, то мы их передвинули на некоторое время. К счастью для всех нас, нестабильная ситуация сохранялась не слишком долго, и все объемы были выполнены без значительных задержек для отправителей.

Быстро обострилась ситуация вокруг Украины. Это повлияло на работу вашей компании?

– Здесь я могу отметить два момента – финансовый и логистический.

Первый касается недавнего ослабления курса тенге к иностранным валютам. По направлению «Китай – Европа» основным заказчиком у нас является китайская сторона, а потом все сделки проходят в иностранной валюте. От валютных рисков мы защищены.

Второй момент гораздо шире. Да, в целом сухопутные перевозки по направлению из Китая в Европу не прекращаются. Но есть фактор того, что вблизи маршрута проходят военные действия. Из-за этого клиенты снижают число заказов, и мы видим тренд на снижение их объема. Пока подводить итоги рано, но мы видим снижение в районе 10–15%, и тренд сохраняется.

Подчеркну: все заказы нами исполняются.

Добавились проблемы с портом Калининграда, где раньше грузы перегружались с железной дороги на морские пути на Европу.

У нас были перевозки, которые выполнялись через Украину, но сейчас они прекратились. Из-за этого мы потеряли часть дохода.

Что касается транзита через Россию и Беларусь, то пока перевозки возможны только через Брест и несколько небольших погранпереходов. Калининград, как я сказал чуть раньше, закрыт для нас.

А один Брест выдержит все объемы?

– Скорее всего, нет. Если объемы будут такими же, как в прошлом году, то у нас не будет возможности провести их через Брест.

Поэтому сейчас важная задача: нашей железнодорожной администрации и профильному министерству провести переговоры с «Российскими железными дорогами» о возможности согласовать новые маршруты. Например, отправлять грузы на порты в Прибалтике. Сейчас этот вопрос, насколько мне известно, уже обсуждается.

Прибалтийские порты готовы принимать наши грузы. Недавно это было в очередной раз подтверждено на совещании с участием министра транспорта Латвии. Они выражают готовность принимать грузы, и это возможность для нас сохранить объемы поставок.

Если маршрут пойдет на Прибалтику, то колоссальных изменений по срокам доставки не будет. У них хорошие, современные клиентоориентированные порты с развитыми онлайн-системами.

Как нынешняя ситуация меняет планы вашей компании на 2022 год?

– Мы планировали сделать ставку на украинский маршрут как альтернативу российскому направлению, сделав там собственный сервис для клиентов. К сожалению, пока мы не можем ехать транзитом через Украину, Польшу и далее в Европу.

А потому стараемся искать альтернативы. У России есть ограничения по отправке грузов со своих морских портов. Из-за этого то, что раньше шло по морю, теперь может отправиться по суше. Например, из Сибири теперь отгрузка на Китай может идти через наш терминал «Достык Транс Терминал». Это выгодно и отправителям, и нам.

Становятся лучше перспективы Транскаспийского транспортного маршрута. Уже принимаются меры по увеличению пропускной способности и улучшению сервиса, возможности принять растущий поток.

Насколько мне известно, Казахстан, Азербайджан и Грузия даже планируют создать компанию на государственном уровне, которая займется улучшением маршрута.

Нужно использовать эту возможность: грузы, которые ранее шли через Россию, теперь могут пойти по Транскаспийскому транспортному маршруту, а далее по морю в Европу.

Теперь «мяч» на стороне логистов. Инфраструктура на Украине разрушена и будет долго восстанавливаться, потоки через Беларусь уже загружены. Потому для нас важны новые альтернативные маршруты.

Ранее вы упомянули терминал «Достык Транс Терминал». Зачем он нужен Казахстану, и есть ли спрос на его услуги?

– Терминал на казахстанско-китайской границе заработал в прошлом году. Уже работает первая очередь терминала, ожидаем запуск второй в мае.

Терминал осуществляет перегрузку контейнерных поездов, предоставляет сервисы по объединению поездов, ремонту контейнеров, предлагает агентские услуги. Сейчас там оказывается почти весь спектр услуг, нужный в транзитных перевозках.

Вторая очередь расширит потенциал для обработки грузов. Мы ставим перед собой задачу увеличить загрузку терминала и использовать весь его потенциал. В январе мы сформировали уже 30 поездов собственных контейнерных поездов, увеличив показатель в три раза в сравнении с прошлым годом.

Особенность терминала – в его площадке длиной 1150 м. Это позволяет формировать и группировать контейнерные поезда, например, объединяя два поезда в один. После запуска второй очереди мы сможем обрабатывать уже 10 контейнерных поездов в сутки вместо нынешних пяти.

Сейчас мы отрабатываем разные схемы перевозок из Китая в Европу и обратно, из Китая на Москву и Ташкент. Мы видим потенциал для роста и готовы принимать новые потоки клиентов.

На текущий момент «Достык Транс Терминал» – это единственный автоматизированный терминал на границе Казахстана. Мы используем новые технологии, чтобы быстрее оказывать услуги клиентам и обслуживать больше грузов. Можно сказать, что само по себе появление «Достыка» помогло увеличить транзитный потенциал Казахстана и решить часть проблем с простоями грузов на границе и качеством обслуживания в сфере логистики.

Мы стремимся обеспечить лучший сервис для наших клиентов и постоянно развиваемся в этом направлении.

Ссылка на статью: EU-14-KZ-7 (1)

Остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам:

Клиенты и партнеры

«PTC Holding» — международная, динамично развивающаяся, вертикально-интегрированная Группа компаний. Один из крупнейших в Центральной Азии собственник и оператор различного железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры. Оказывает полный спектр транспортно-логистических услуг.

Мы создаем реальную ценность для наших клиентов и партнеров с помощью инновационных решений, устойчивых результатов и долгосрочного роста..

PTC в цифрах

14.1 млн тонн объем перевозок
за 2021 год
11824 единиц собственный
парк
14246 единиц операционный
парк
1 место собственный парк
вагонов-цистерн в РК
16 стран география бизнеса
1446 человек количество персонала
Наши компании
PTC-Транс
PTC-CA
Petroleum