rus

Оператор железнодорожного
транспорта и инфраструктуры
Республики Казахстан

Новые логистические коридоры обсуждают грузоперевозчики

В условиях военных действий на территории Украины и санкций в отношении России прежний логистический коридор через эти страны практически остановлен. Новые пути решения проблемы грузоперевозчики ищут сообща. Новые и старые, но теперь более актуальные транспортные коридоры обсуждают на международной выставке TransRussia в Москве, передает корреспондент «Хабар 24». В этом году международная отраслевая выставка TransRussia проходит без участников из Европы и США. А другие игроки рынка экстренно договариваются о новых путях поставок товаров. С начала военных действий России в Украине транзит грузов через эти страны стал практически невозможен. Для перевозчиков сейчас главное – не допустить разрыва логистических цепочек и обеспечить безопасность поставок.

Тимур Карабаев, председатель правления компании-оператора ж/д транспорта и инфраструктуры РК:

— Украинский транзит прекратил идти. Сегодня действующий коридор евразийского пространства, который делает ОТЛК «Эра» через Достык – Алтынколь и Брест – Малашевиче, он работает. Остальные коридоры пока стоят на стопе. Непростая ситуация складывается. И в этой ситуации никто не знает, как правильно строить торговые пути, транспортные пути. Нет четкого ответа, какие действия могут привести к санкциям, какие действия не приведут к санкциям. На сегодняшний день это возможность для казахстанского бизнеса выстроить свою сильную правильную цепочку, используя именно казахстанские активы. Мы говорим про перевалочные терминалы, про грузовой подвижной состав, про локомотивы.

Новые переходы должны с одной стороны удовлетворять по стоимости, скорости и безопасности грузодержателей и получателей, а с другой стороны – нести минимальный риск попадания под вторичные санкции. Казахстанские транзитные и экспортные грузы сейчас переориентируются на Транскаспийский международный транспортный маршрут. Активно выстраиваются договоренности с новыми зарубежными партнерами.

Джулия Шабанова, директор греческой компании мультимодальных перевозок:

— Один их таких переходов – это использование ТМТМ. Международный коридор, который в свое время был запущен и построен под эгидой казахских железнодорожных дорог. Пришло время его использовать в полной мере. Он идет через Курык транзитом через Каспийское море, дальше можно уехать по морю в Европу или можно из Курыка через Батуми в Баку – Тбилиси – Карс. Приехать в Турцию, в Стамбул либо Мерсин. Вот такие коридоры мы сейчас реализовываем.

Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция уже договорились о создании совместной компании по аналогии с Объединенной транспортно-логистической компанией, учрежденной  Казахстаном, Россией и Беларусью. Для наращивания грузопотока по транскаспийскому маршруту планируется также создать контейнерный хаб на базе Свободной экономической зоны Актау.

Источник: https://24.kz/ru/news/economyc/item/538918-novye-logisticheskie-koridory-obsuzhdayut-gruzoperevozchiki

Остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам:

Клиенты и партнеры

«PTC Holding» — международная, динамично развивающаяся, вертикально-интегрированная Группа компаний. Один из крупнейших в Центральной Азии собственник и оператор различного железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры. Оказывает полный спектр транспортно-логистических услуг.

Мы создаем реальную ценность для наших клиентов и партнеров с помощью инновационных решений, устойчивых результатов и долгосрочного роста..

PTC в цифрах

14.1 млн тонн объем перевозок
за 2021 год
11602 единиц собственный
парк
13580 единиц операционный
парк
1 место собственный парк
вагонов-цистерн в РК
16 стран география бизнеса
1446 человек количество персонала
Наши компании
PTC-Транс
PTC-CA
Petroleum