Из-за высоких и нерентабельных цен процесс развития контейнеризации в стране стопорится. Помимо этого, в Казахстане отсутствует система контроля, ремонта и обслуживания контейнеров. Представители госорганов, отечественные владельцы вагонов, перевозчики и экспедиторы собрались на ежегодной конференции АНЭК и КазАПО, чтобы обсудить проблемные вопросы логистической отрасли и сформировать совместный план действий на 2022 год. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.
Коммерческий директор ТОО «PTC Cargo» Бакытжан Аташев в своем выступлении отметил, что проблема грузоперевозок заключается в существенной разнице железнодорожных тарифов на перевозки грузов в контейнерах и универсальным парком вагонов. Разница за одну и ту же тонну груза в 2,5 раза и больше. По его словам, эта проблема ставит под вопрос дальнейшее развитие контейнерных перевозок в стране.
«Например, стоимость ж/д тарифа по Казахстану для перевозки тонны зерна в крытом вагоне (грузоподъемностью 65 тонн) составляет 2859 тенге, тогда как при перевозке в контейнере (грузоподъемностью 54 тонны) 5158 тенге. С учетом всех остальных сопутствующих затрат, необходимых для осуществления транспортировки грузов в контейнерах, себестоимость перевозки возрастает в 5 раз. В России на уровне базовых тарифов стоимость перевозки тонны продукции, того же зерна в контейнерах и в крытом вагоне, практически равна, а порой даже ниже. Это связано с тем, что они применяют механизм понижающего коэффициента к перевозке в контейнерах до 0,7. Соответственно, стоимость перевозки в контейнерах значительно ниже по отношению к крытому вагону», – объяснил он.
Бакытжан Аташев отметил, что из-за высоких тарифных ставок казахстанские экспортеры и грузоотправители не могут перевести логистику перевозки грузов с универсальных вагонов на контейнеры. Проблема высоких и нерентабельных тарифов тянет за собой другие сложности, связанные с развитием контейнеризации, а именно неготовность инфраструктуры грузоотправителей и грузополучателей. Элементарно в Казахстане отсутствует система контроля, ремонта и обслуживания контейнеров.
«Из-за высокой и нерентабельной стоимости ж/д тарифов появляются другие проблемы развития ж/д перевозок, как дефицит фитинговых платформ. В совокупности это приводит к удорожанию перевозок. Грузоотправители и грузополучатели не могут произвести погрузочно-разгрузочные операции с контейнерами, так как инфраструктура в основном ориентирована на универсальные вагоны», – добавил коммерческий директор ТОО «PTC Cargo».
Изменение условий перевозок со стороны Китая, перешедшего на контейнерные перевозки, наглядно отразило проблемы по перевозке продукции в КНР. Бакытжан Аташев предложил антикризисные меры по стимулированию процесса контейнеризации. А именно: изменить систему тарифообразования либо внедрить механизм предоставления понижающего коэффициента на перевозку грузов в контейнерах во внутриреспубликанском и экспортном сообщениях. Также организовать техническое обслуживание, ремонт, подготовку под погрузку контейнеров на территории Казахстана, создать равные условия доступа на станции Достык и Алтынколь для операторов вагонов и контейнеров, регламентируя порядок на уровне НПА по взаимодействию железнодорожных станций, перегрузочных пунктов, ТЛЦ, операторов вагонов (контейнеров) на межгосударственных стыковых пунктах.
На озвученные проблемы откликнулся руководитель управления железнодорожной инфраструктуры и грузовых перевозок комитета транспорта МИИР РК Сатжан Узбеков.
«Проблема, которую сегодня озвучивают бизнес и КТЖ, – это двусторонний вопрос, в котором необходимо найти компромиссное решение (…). Сейчас министерством разрабатывается концепция развития отраслей транспорта с 2023 по 2030 год. До конца года планируем ее утвердить. Также были контейнерные вопросы, которые поднимал «PTC Cargo». Да, этот вопрос к нам поступил буквально вчера. Мы готовы его изучить, совместно со всеми. Хочу сказать, что мы готовы к открытому диалогу на всех уровнях», – ответил Сатжан Узбеков.
Генеральный директор ТОО TLK-Media Жанна Исингарина добавила, что сейчас происходит переформатирование логистических цепочек, усиливается санкционное давление. От того, в каких направлениях будет развиваться ситуация в транспортно-логистической отрасли, зависит и работа остальных отраслей.
«Я вижу, как МИИР и госорганы тяжело идут на коммуникации и взаимодействия. Общественное сознание требует сегодня решительных действий от транспортной отрасли. Мы видим, что идет процесс торможения. Нет конкретных цифр, стратегий, понимания как? У нас мало времени. Сейчас нужно быстро и оперативно показывать, как решаются эти вопросы», – сказала Жанна Исингарина.
Транзит контейнерных грузов через Казахстан из Китая в Европу и в обратном направлении переживает времена бурного роста – даже в разгар пандемии COVID-2019 в 2020 году рост перевозок в этих направлениях вырос на 32%, до 876 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент) против 664 тыс. годом ранее. В 2021 году рост объемов контейнерных грузов по железным дорогам Казахстана продолжился, увеличившись до 1 млн 066 тыс. ДФЭ, с ростом на 22% по отношению к 2020 году.